Ветеран войны в Афганистане Передерий Александр Владимирович

Передерий Александр Владимирович родился 16 октября 1966 года в городе Кизел Пермской области. Окончил среднюю общеобразовательную школу, где с детства у него отмечали способности к математике и интеллектуальным играм. Становился чемпионом города по шахматам. После окончания школы, поступил в СГПТУ №20 по специальности «электрослесарь подземный». Окончив учёбу в училище, был принят на работу в шахту «Коспашская», откуда 10 апреля 1986 года призвался в армию.

Ускоренный «курс молодого бойца» проходил в республике Туркмения, в городе Иолотань. По окончании курсов молодых ребят из Джар-Кургана на самолёте привезли в афганский город Кундуз, откуда уже на вертолёте они были доставлены в Пули-Хумри. Александр Владимирович попал в 395 пехотный полк.

Участвовал во многих боевых операциях, которые в основном были ориентированы на пресечение доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В большинстве своём они проходили на севере страны: в городах Баглан, Мазари-Шериф, Кундуз. Начинал вывод войск из Баглана, был в Кабуле. Положительных впечатлений от того времени осталось немного: запомнились голубые купола мечети в Мазари-Шериф и то, что названия магазинов были на русском языке. Службу проходил в звании старшего сержанта, в должности санинструктора разведвзвода. Демобилизовался 3 мая 1988 года.

Домой вернулся 6 мая 1988 года и продолжил работу на шахте «Коспашская». В 1989 году переехал в город Зверево, работал на шахте «60 лет ленинского комсомола» электрослесарем подземным на участке автоматики. В 2000, уже вместе с семьёй, переехал в посёлок Северомуйск республики Бурятия. Работал механиком подъёма 3 ствола Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали. Параллельно получал высшее образование в Иркутском государственном техническом университете по специальности «Горный инженер – электромеханик». В 2003 году, ненадолго вернувшись в Зверево, переехали с семьёй в Санкт-Петербург, где прожили 2 года. Сейчас Александр Владимирович с семьёй живёт в городе Зверево, работает в городе Москва в ЗАО «Транстоннельстрой».

В Афганистане...

Кристина Передерий